Конструктор визуальных новелл

Как не навредить благотворительностью? Эссе президента благотворительной организации

29 августа 2011

Елена 30 лет. 2 дочери 5 и 6 лет, годовалый малыш, беременна четвёртым. Отец детей негде не работает, «если совсем есть не чего», таксует. У обеих дочек эпилепсия, нынешняя беременность также вызывает опасения о здоровье будущего ребёнка.

Елене, мы как благотворительная организация помогаем давно. Она берёт вещи на складе, мы оплачиваем лекарства, иногда закупаем продукты, но… ситуация ухудшается с каждым годом.

Недавно я узнала, что ежемесячно Елене оказывают материальную помощь несколько человек, не подозревая о существовании друг друга. Лекарства были оплачены разными людьми несколько раз.
Милой, молодой, слегка смущённой женщине в положении ( «Вы знаете, так неудобно просить, но дети..» ) с тремя детьми, двое из которых больны, не откажет никто.

«Так ли всё у них плохо, как она говорит?» – спросила меня недавно одна из наших постоянных жертвователей.
Да. Так. И, по всей видимости, будет хуже.

Есть страны, где государство берёт на себя полное обеспечение таких семей. Например, в Германии семья с тремя детьми, двое из которых инвалиды, и оба родителя не работают, получала бы пособие, которое позволяло бы им нормально существовать. И им не было бы смысла даже беспокоиться о работе! И как это ни странно, это является проблемой этой страны.

В нашей же ситуации в подобных семьях, пока дети больны, выглядят бедно и голодно, у семьи всегда будут деньги! Нет смысла не только работать, но лечить детей!

Вот уже год мама не оформляет инвалидность на своих дочерей. Пока инвалидность не оформлена, государство не выплачивает пособие, а лекарство девочкам надо покупать ежемесячно.
«Деньги на лекарства для двух сестричек-погодок» – попробуйте отказать.

Своим состраданием мы подращиваем нищету. Мы выучиваем взрослых и научаем их детей жить за счёт «добрых людей».

Два года назад к нам в офис пришёл взрослый мужчина около 30 лет и спросил – «Вы помогаете детям–сиротам?» «Да. Мы! Вы хотите помочь?»
«Нет. Помощь нужна мне. Я – воспитанник детского дома, сирота»

Однажды человек выбирает своим основным источником дохода – жалость и сострадание окружающих. А также глубокую уверенность, что ему должны, только на том основании, что у него нет или не было, того, что есть или было у Вас (мамы, счастливого детства, дорогих игрушек, денег, достойной работы).

Главное же – не было любви и ценности его существования в этом мире. Эта глубокая обида и внутренняя озлобленность на всех и вся поддерживает его веру в то, что мир ему сильно задолжал.

Зачем мы помогаем? Хотим ли снять с собственной души какой-то груз, мечтаем ли быстрее избавиться от просителя или искренне верим, что наша помощь способна изменить его судьбу и помочь продержаться до лучших времён?

Не снимаем ли мы своей помощью с взрослого человека всякую ответственность за обеспечение своей семьи, поиск работы, изменение своей ситуации к лучшему?

Сейчас после нескольких лет работы, мы приняли чёткое решение, кому и зачем мы помогаем

Мы помогаем семьям, которые заботятся о своих детях. Семьям, которые делают всё, чтобы быстрее выйти из кризиса, найти работу и самостоятельно покупать своим детям новые вещи и игрушки.

Семьям, где родители не живут по принципу «Бог дал детей, даст и на детей». Семьям, которые умеют планировать беременность и не рожают следующего ребёнка, если не в состоянии содержать тех, которые уже есть.

Семьям, у которых на данный момент временно(!) ввиду сложившихся жизненных обстоятельств недостаточно денег, чтобы покупать одежду и игрушки своим детям.

Мы помогаем семьям только в течении одного года.Наша помощь носит антикризисный характер и не является пожизненной.

Мы помогаем достаточно долго одиноким мамам с первым ребёнком с момента беременности до того момента, когда женщина может выйти на работу(не более 2,5 лет).На постоянной основе мы помогаем женщинам, самостоятельно воспитывающим детей-инвалидов.

Конечно, бывают исключения, но общий настрой понятен.

И кроме этого мы помогаем обычнообеспеченным семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида. Поскольку даже не малообеспеченной семье с ребёнком с ДЦП не под силу оплатить лечение в Трускавце или Китае, стоимостью около миллиона в год.

И даже в этих случаях, встречаясь с семьёй, для меня является определяющим, насколько родители вложились в поднятие ребёнка, насколько им важно вылечить своего ребёнка, насколько они любят и принимают его.

Учитесь помогать и учитесь просить о помощи.

Бывает, что единственно возможным и самым лучшим выходом из сложной, кризисной для нас ситуации – будет заявить о том, что нам нужна помощь. Это не делает нас слабее или менее самостоятельными. Сейчас нам нужна помощь, а дальше мы пойдём сами.

Учитесь помогать – искренне, честно и осознанно.
Так, чтобы ваша благотворительность помогла человеку вынырнуть на поверхность и дальше плыть самому.

Ирина Дыбова